Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Два древних храма в Дмитровском районе

Между майскими праздниками, по практически пустым трассам мы выбрались в Дмитровский район, где, судя по сведениям ПАМО, осталось много-много древних церквей.
И правда, много и древних.
Обо всех подробно и хорошо рассказано в уже упомянутой книге.
Но что поразило меня до глубины души - это контраст двух храмов в монастырях одного и того же района.

Один древний храм - Бориса и Глеба - в Борисоглебском монастыре Дмитрова. Монастырь чистый, ухоженный, в цветах, стены побелены и покрашены, в нижней части ворот устроен уютный свежеотделанный магазинчик с приветливой тетенькой и прекрасным выбором книг, дисков и церковных принадлежностей (мы там купили роскошную книгу об Успенском соборе в Дмитровском кремле и диск обо всех храмах района). На сам храм приятно посмотреть.



Ни разу в монастыре никто не сделал замечания за фотосъемку.

Окрыленные таким успехом, мы поехали в Николо-Пешношский монастырь в поселке Луговом.
Дорога туда оказалась на удивление хорошей - ни ям, ни кочек, кругом тишь и красота.
Монастырь виден издалека, с дороги. Но почему-то ни на одном храме не было крестов.
А при подъезде к воротам монастыря стало понятно, что происходит...
На воторах висела табличка: "Вход строго по пропускам". Охрана объяснила, что объект режимный и съемка, равно как и вход внутрь, строго воспрещены без разрешения соответствующих органов. Заведующий учреждением повторил то же самое.
Из ворот к зданию напротив сновали странные люди с блуждающими взглядами, от которых хотелось скорее спрятаться в машину...

Вот что было видно из-за монастырской ограды:



Из информации на купленном диске я узнала, что есть один день в году, когда в монастырь пускают всех желающих. Насколько это правда - предстоит проверить этим летом...

Конечно, мы успели в Дмитровском районе увидеть не только два монастыря. Все, что видели - есть здесь. Но эти два собора впечатлили сильнее прочих...


Кросспост в hramy_ru
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Отпуск в октябре. Между пастилой и пряниками. День 3 - Вязьма-Хмелита.

    Сегодня мы досмотрели в Вязьме то, чего не видели раньше. На мой день рождения погода - безветренная и солнечная золотая осень. Прямо как в 79-м,…

  • Кажется

    Говорю сегодня Игорьку за ужином: - Кажется, сегодня был насыщенный день. Он, не отрываясь от просмотра футбольного матча: - Тебе не кажется.

  • 5 класс

    Игорек сегодня пошел первый раз в среднюю школу. Начальная осталась позади. Сегодня обошлось без торжеств - он просто просочился в калитку, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments