Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Поездка в Юркино Истринского района

Что мы обнаружили там...

Есть в Истринском районе одна деревушка, к которой при поездке по этим краям неизменно хочется заехать. Эта деревушка называется Юркино. Точнее, заехать хочется не в саму деревушку, а туда, где чуть в стороне, в окружении высоких деревьев стоит небольшая одноглавая церковь Рождества Христова. Точно никто не знает, когда ее построили, но пятьсот лет ей уже есть или вот-вот исполнится.
А вчера, специально выбравшись туда, я почувствовала, когда мы подъехали, что что-то не так. Не сразу поняла, что именно, но даже в воздухе было ощущение, что что-то не в порядке.
И ощущение оказалось не обманчивым...

В 19 веке к древнему храму была пристроена трапезная с колокольней. Трапезную разломали давно, а вот колокольня осталась стоять отдельно. Конечно, время на пользу ей не шло, и постепенно она стала вот такой:



А когда мы приехали в этот раз, то увидели, что она изменилась... Не стало ни железной кровли, ни обитого железом шпиля, а по обгорелым балкам внутри колокольни стыло понятно, что здесь произошло...



Как это случилось - кто его знает. Может быть, занесло наверх каких-нибудь любителей острых ощущений, может быть, ударила молния, может быть, что-то еще. Повезло хотя бы в том, что пожар не перекинулся на совсем близко стоящий храм.



Когда восстановят колокольню и сделают ли это вообще - не знаю. Хотелось бы надеяться на лучшее. В щель запертой железной двери храма видно было, что внутри стоит новый очень скромный иконостас, а в том проеме, где когда-то был выход, висит новая икона без оклада...
То, что внутри храма, сфотографировать не удалось, а кадры храма снаружи - здесь.</div>
Tags: Путешествия
Subscribe

  • День филолога

    Сегодня меня поздравили с Днем филолога. Я традиционно забыла, что он бывает 25 мая. О том, что я филолог, мне забыть не дают друзья-приятели, то и…

  • Лонгриды

    Мне лично куда труднее осилить long-watch, чем лонгрид. Длинное видео - это значит смотреть не отрываясь, как минимум, минут 25-30-40. А длинный…

  • Коротенько

    Скажите, а кому может понадобиться «Три мушкетера в кратком пересказе»? Или «Дети капитана Гранта»? Или «Всадник без головы»? Во всех этих романах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments