Ju (junet) wrote,
Ju
junet

О Вишневской, Высоцком, культуре и вкладах

Восхитительна способность людей к рассуждизмам на тему того, кто какой вклад сделал в культуру. В посте о том, что Вишневская в своих воспоминаниях называет песни Высоцкого "истеричными вскриками уркагана" какой-то товарищ (или какая-то?) возмущается: мол, сравните вклад Вишневской и вклад Высоцкого в культуру, кто сейчас слушает оперу, и сколько народу зато до сих пор слушает Высоцкого! Какое она после этого имеет моральное право судить Высоцкого?!
Интересно, а какое тогда право, если следовать логике товарища, он (она?) сам(а) имеет право поднимать хвост на Вишневскую, не попев в Большом театре?

Не могу сказать, что я в восторге от мировоззрения Вишневской, она очень своеобразная дама, со своими выкрутасами, со своими причудами оперной дивы, но, мне кажется, и жизнью, и работой она вполне заслужила право и высказываться так, как думает, и вести себя так, как хочет.
С ее автобиографии и началась моя любовь к опере.
О Высоцком к тому моменту (а было мне 12 лет) я знала гораздо больше, чем и о Вишневской, и об оперном искусстве в целом. Слова об "истеричных вскриках уркагана" тогда задели меня ощутимо - я не могла понять, как певица с таким острым умом и с таким мироощущением не смогла понять и прочувствовать песен Высоцкого. Потом дошло - да все она смогла. Просто и тот мир, к которому принадлежал Высоцкий (пусть даже актерский мир), и тот мир - все советское общество, - который его слушал, был для нее и чужд, и противен. И вникать в это ей не хотелось. Не Высоцкого она отталкивает в этом коротком абзаце, в всю действительность, от которой ей так хотелось бежать, и в конце концов удалось.

Но дело не в этом. Я больше всего восхищаюсь людьми судящими. Да кто она такая - и все тут. Не люблю я слова "совок", но при виде таких суждений только оно и вспоминается...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments