Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Бесприданницы

В Суздале все-таки есть одна церковь, которая у нас полностью отсутствует на фотографиях. Это домовая церковь в Блохинской богадельне. Самой богадельни у нас тоже нет на фото, впрочем.
В этой богадельне был заведен интересный обычай (не знаю, насколько распространенный): каждый год 7 марта в домовой церкви с очень сложным именем: во имя святых мучеников, в Херсоне епископавших, в том числе Василия, - тянули жребий бедные девицы из Суздаля, и та, которой везло, получала право на приданое в 600 рублей (для середины 19 века очень прилично). Если девица выходила замуж в течение двух лет с момента получения права на приданое, то оно ей и выдавалось в торжественной обстановке. Если не успевала - все, права на приданое она лишалась.
Судя по документам, этот порядок выдачи приданого утвердил Николай I.
Я не стану восхищаться добродетельностью и щедростью московского купца Василия Блохина, положившего 15 тысяч рублей "в вечное обращение" в банк, для того, чтобы из процентов и выдавалось приданое. Он и побольше на саму богадельню выделил - 100 тысяч, тоже в вечное обращение, для процентов. Может быть, для него это было не так много, или ему было не жалко. Меня удивляет другое - человека беспокоило то, чтобы совершенно неизвестные ему девицы из его родного города могли выйти замуж с хорошим приданым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments