Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

В сторону Твери. Часть третья - Городня.

Доехать от Микулино обратно до Москвы, разумеется, невозможно, не встретив по пути что-нибудь еще интересное.
И до Микулино мы встретили замечательную церковь в селе Федоровском, и после него, уже в Тверской области, небольшую церковку с высокой колокольней, в селе Пушкино.



Обогнув Тверь по объездной, мы выбрались на финишную прямую - Ленинградское шоссе. Дорога же от Твери идет мимо замечательного места под названием Городня. Миновав хитрый поворот и кочкастую дорогу, мы выбрались на улицу - едва ли не единственную в селе, зажатом между шоссе и Волгой. А между этой сельской улицей и Волгой, на почти что островке стоит церковь Рождества Богородицы.



Со стороны улицы это просто очень красивая и стройная церковка, изящная и аккуратная, с шатровой колокольней и луковкой-главкой. Но это с улицы. А если подойти к ней и обойти - с любой стороны, но виднее с правой, - то понимаешь, что это не просто маленькая сельская церковь.



Ее подклет был сложен из белого камня в 14 веке в городе-крепости под названием Вертязин. Спуск в подклет сохранился. Основной объем - тоже белокаменный, сходный с Никольской церковью в Каменском. Но удивительна глава церкви: на нижний барабан поставлен еще один, поменьше. Старая шлемовидная глава стояла ощутимо ниже...

Внутри церковь расписана сочными фресками. Только по книге, купленной там же, в церкви, можно было увидеть, что представляли из себя эти фрески еще совсем недавно, когда за них взялись реставраторы... А кажется, будто они никогда и не изменялись...
В церкви шла служба. Мы немного посмотрели на стены и вышли - внутри церковь совсем небольшая, и бродить, разглядывая стены и своды, во время службы было бы невежливо. Поэтому мы пошли вокруг, в сторону Волги. Не нас одних в тот момент потянуло туда - какая-то явно приезжая компания тоже гуляла по узенькой дорожке между оградой и обрывом. Тетка, цепляясь за своего спутника, восклицала что-то о том, что она то ли здесь уже была, то ли не была.

А по Волге плыли льдины. Много льдин. Началась настоящая весна...



Двое детей выбрались из подъехавшей к церкви машины и куда-то побежали. Их отец закричал им вслед: "Вы куда?" Старший брат (лет семи) махнул рукой и ответил: "Как куда? На Волгу!"

Когда мы поехали дальше, то на мосту при впадении Шоши (старой знакомой!) в Волгу видели еще более удивительное зрелище - ледолом. Поверхность льда словно распирало снизу какими-то огромными пузырями, и они поднимали лед, который покрывался крупными трещинами. На мосту нельзя останавливаться, поэтому я могла только запомнить, как это выглядело...

Купив неподалеку от моста копченой рыбы (ее продавали жены тех, кто виден был вдалеке на еще не взломанном льду), мы поехали прямо домой. Точнее, не совсем прямо - не удалось проехать мимо Спас-Заулка с Преображенской церковью... Но это было почти на самой трассе...

Так закончилась поездка длиною в день, наше путешествие по далекому прошлому, как бы помпезно ни звучало это название...

Здесь - то, что мы отсняли в Городне: http://www.biz.msk.ru/album/bizphoto/060408/Page0003.html

А здесь - то, что было до Городни: Ярополец и Микулино.
Tags: Вниз по Волге плавая..., Путешествия
Subscribe

  • Застряли

    В ФБ очень много вижу людей, уехавших по той или иной причине из России или других стран бывшего СССР. Я их даже не думаю как-то оценивать - личное…

  • Серьезный мальчик

    Сегодня на горке с нами катался маленький и невероятно серьезный мальчик. Лет 7-8 максимум, на здоровенной полусдувшейся "ватрушке", он…

  • Страховка

    Говорят - материнский инстинкт, материнский инстинкт. А вот на горке, куда Игорек ходит кататься, мамаши стоят группками и болтают меж собой. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments