У собора Успения на Городке есть источник. О том, что он святой (или целебный?) мы догадались по постоянному притоку туда людей с канистрами и большими бутылками.
Дорогу к самому собору нам преградила собачища овчарочьего вида, неспешно вышедшая из распахнутой настежь калитки. Мы поразмыслили и решили, что раз ее не запирают, она, может быть, не такая уж кусачая. Так и оказалось. Она вообще убралась обратно во двор.
Собор, словно нарочно, кругом опоясан столбами с проводами, поэтому, чтобы хоть как-то его заснять, пришлось побегать и полазать по сугробам подтаявшего снега.
А когда уходили, в виде подарка нам был еще и полет "клина" самолетов над головами. Дома уже из новостей узнали, что это пилоты "Русских витязей" праздновали 15-летие в Кубинке.
Саввин-Сторожевский монастырь встретил нас открытыми ближайшими воротами, чего мы уж никак не ожидали. Похоже, день был не экскурсионный, и монастырь был не забит туристами, а наоборот - жил своей повседневной жизнью. Монахи и служители что-то убирали, бегали, встречали какого-то монаха, приехавшего на машине... Среди них даже удивительно смотрелись двое монахов, мирно сидевших на скамеечке у братского корпуса и ведших неторопливую беседу.
Нельзя было назвать монастырь тихим и спокойным, наоборот, он весь кипел какой-то бурной, хотя и негромкой, деятельностью. Не чувствовалось, что посетители мешают: монахи их словно не замечали. Зато посетители очень даже замечали друг друга. Женщина в совершенно золотой, словно купол, косынке, подошла и попросила ее сфотографировать. Я даже пожалела, что не сообразила ее сфотографировать еще и на свой аппарат - на фоне куполов.
А когда мы уходили, служитель закрыл за нами ворота. Видимо, более на сегодня никому "зде не входимо". Остальным пришлось идти в обход...
Фотографии поездки - на сайте. Много...
Более архитектурный пост о монастыре

Upd: обещание выполнил! http://community.livejournal.com/hramy_ru/5449.html?mode=reply