Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Music:

Еще о благодарности

В Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре, есть одно удивительно не вписывающееся в общий пейзаж сооружение. Это серая плита у главного собора. На ней - очень простой орнамент и профиль весьма абстрактного витязя в шлеме.




Это - плита на месте мавзолея князей Пожарских. Мавзолей был роскошным, из каррарского мрамора... только одна загвоздка - построен он был в конце 19 века.




Меня долго мучил вопрос - ведь князья владели землями вокруг Суздаля задолго до 19 века, и хоронили их в Спасо-Евфимиевом монастыре примерно в то же время, поскольку они очень активно жертвовали туда. Нигде о разорении большевиками всего некрополя не было сказано ни слова, упоминался только поздний мавзолей, посвященный лично Дмитрию Пожарскому.
И вот наконец мне попалась в руки статья о Пожарском. Оказывается, не только один Дмитрий Михайлович получил в благодарность от потомков уничтожение своей могилы. Потомки 20 века просто продолжили начинание века 18-го. Когда по указу Екатерины II провели секуляризацию монастырских земель (то есть, часть земель у монастырей просто отобрали), монахи в Спасо-Евфимиевом выразили свой протест (при поддержке настоятеля архимандрита Ефрема) таким образом: сровняли с землей некрополь совершенно в этом не повинных покойников Пожарских и Хованских (тоже много жертвовавших в монастырь), а каменные плиты пустили на монастырские нужды, в том числе на строительство.
Конечно, это большой вопрос - что бы сталось с некрополем в советское время, не разори его монахи. Но тут уже штука в том, кто первый успел.
Subscribe

  • Несделанный кадр

    Напротив на сиденье сидят две девушки, ровесницы, скорее всего. Одна - тощая-тощая, бледная, в плотно застегнутой курточке и в капюшоне, так что…

  • Я-я-яблоки на снегу-у!

    Картина в метро. Из несделанных кадров. Обширная накрашенная тетя в белой курточке, обшитой по воротнику фальшивым песцом. Песец на уровне тетиных…

  • Одинокий музыкант

    Из несделанных кадров в сегодняшнем метро. Вечером еду домой после концерта. В углу вагона стоит кудрявый парень с большим виолончельным футляром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments