Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Церковь в короне

Впечатления от вчерашней поездки в Дубровицы и фотографии Знаменской церкви.

Полный текст, на всякий случай.

Усадьба Дубровицы поставлена в очень живописном месте - на впадении Десны в Пахру. Впервые о ней упомянуто в записи под 1627 годом. Вскоре после этого усадьба перешла в качестве приданого дочери владельца, Аксиньи Ивановны Морозовой, в семью Голицыных. Самый известный Голицын, князь Борис Алексеевич, воспитатель и сподвижник Петра I, больше всех занимался благоустройством имения. При нем и выстроили на холме над речкой одну из самых необычных церквей Подмосковья - Знаменскую.



Строительство шло долго - с 1690 по 1704 гг. Храм был сложен из белого кирпича и очень пышно украшен. Сама композиция его также не похожа ни на один храм Подмосковья: на четырехлепестковом основании стоит высокий, в три световых яруса (не хуже любой колокольни) прямой столп, увенчанный короной. И на стенах четырех полукруглых сторон основания, и на самом столпе буквально нет свободного места от роскошной белокаменной резьбы, объемных скульптур, барельефов.






Надписи в храме изначально были на латыни, только позднее, в XIX в. их заменили на кириллицу. Внутренняя часть столпа не уступает по изукрашенности внешней.
Естественно, что после постройки храма его вид, мало соответсвующий канонам и близкий к европейской традиции (все же как-никак западноевропейское барокко), вызвал и нездоровое любопытство, и возмущение особо ортодоксальных святош. Правда, к перестройкам это не привело :))

Сейчас церковь вполне действующая, съемка внутри без благословения настоятеля категорически запрещена, внутри продолжаются восстановительные работы (высокий иконостас в центральной части пока закрыт), и людей на службы приходит очень много... Впрочем, внутри храм не так огромен, как кажется снаружи - он и не строился как приходская церковь, а для княжеской семьи места должно было хватать...

Казалось бы - с какой стороны храм ни обходи, он симметричен. На первый взгляд - несомненно. Но если не бегать вокруг, а пройтись не спеша, замечаешь: тут такой ангел, а тут совсем другой, разная резьба, по-разному ложатся тени... Это такой храм, которым можно любоваться, и практически уткнувшись носом в стену, и поднявшись на высокую смотровую площадку над рекой, куда ведет скользкая железная лестница. И лучше всего, взобравшись наверх, сначала посмотреть вокруг, и только потом остановиться на пышном, словно одежды того времени, здании, которое сохранилось куда лучше всех тех одежд...
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments