Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Лавра

Описание древних и шатровых храмов Подмосковья было бы бессмысленно без упоминания Троице-Сергиевой Лавры. Древности там хватает, а из шатровых храмов Московской области небольшая, но высокая церковь Зосимы и Савватия при больнице, пожалуй, впечатляет не меньше, чем церковь в Острове. Только впечатляет совсем по-другому. Храм в Острове огромен и монументален, соединяет в себе несколько типов древнерусских храмов: он и шатровый, и крестообразный в плане, и "огненный". А церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах - высокая, но очень изящная и легкая, словно воздушная.





В Лавре я до этой поездки была классе в седьмом со школьной экскурсией, из которой запомнилось только то, что всех нас привели в какую-то крохотную тесную церковку, раздали нам свечки, которые мы поставили к иконам, не очень-то разбираясь, к каким, а на вопрос, сколько они стоят, стоявший за прилавком смиренный инок ответил: денег кладите сколько можете, свечей берите сколько надо. А еще был мороз и яркое солнце, и на солнце сверкали только что отреставрированные купола большого собора и глава колокольни. Потом нас загнали в какую-то стекляшку (вечное кафе "Мечта" с блином в сметане), накормили, подвели к прилавкам с сувенирами и увезли обратно. Вот и вся Лавра была.

Не знаю, сильно ли изменился монастырь с тех пор (больше десяти лет прошло). Народу там, кажется, не убавилось.




При входе нам продали "индульгенцию" на фотографирование за 100 рублей. Главная очередь стояла в Надкладезную часовню... Но как ни странно, найти в Лавре тихие уголки оказалось возможным. Достаточно зайти за колокольню, как исчезают толпы туристов, которых, вероятно, водят только по главной площади, и мимо пробегают только служители монастыря. А ведь там, за колокольней, стоит удивительная парочка - та самая шатровая церковь Зосимы и небольшая, но очень пышная барочная - Смоленская.




Наверное, когда-нибудь я еще выберусь в Лавру. Например, летом, когда все будет в зелени. Но мне намного ближе и интереснее менее популярные и "раскрученные" монастыри и церковки...

Фотоальбом из поездки в Лавру - на сайте.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Про ёжика в тумане

    Давно дело было. Была я на какой-то выставке в Третьяковке. Иду оттуда, а на улице стоит бабулька, а рядом - сумка-тележка, на которой укреплены…

  • Вдоль по Питерской

    Вчера я наконец выползла из своей юго-западной норы на Тверскую. В книжный мне было надо. Выхожу на Чеховской, уже темно, перехожу на другую сторону…

  • "Праздник к нам приходит"

    Был у меня в давние университетские времена один ученик. Мне его привели после того, как он, окончив первый класс, так и не научился читать. Буквы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments