Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Напрудная слобода

Село Напрудное известно с XIV века - в 1331г. оно упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. Князь завещал это село своему старшему сыну Семену. Напрудным село назвали неспроста: у речки, на которой оно стояло, был большой пруд, где князья охотились с соколами на водоплавающую птицу. Самое известное и древнее здание в этих местах - церковь Трифона в Напрудном, значащаяся каменной в описании 1646г., но при натурных исследованиях было установлено, что она была построена значительно раньше - в первой половине XVIв. или даже в конце XVв. С ней связана легенда об охоте Ивана Грозного и о том, как один из ее участников, боярин Патрикеев, чудом избежал царского гнева. Боярин упустил на охоте любимого царского сокола, но при помощи святого Трифона нашел его на том месте, где после этого и поставил церковь. На самом деле церковь, судя по всему, была построена здесь до Ивана Грозного, вероятно, при его отце.
За свою долгую жизнь церковь обросла огромным количеством пристроек: трапезной, приделами, колокольней, - под которыми полностью скрылись старые белокаменные стены.
В советское время церковь отдали для строительства "ушной больницы". Были снесены все позднейшие пристройки: и трапезная, и приделы, и колокольня. Осталась только маленькая древняя церковка, которую каким-то чудом удалось отстоять. После Великой Отечественной войны церковь еще почти 50 лет пустовала, пока за нее не взялись реставраторы. Восстановили прежнюю крышу, портал, в юго-западном углу поставили маленькую звонницу.
Церковь странно смотрится на фоне громадного здания МОНИКИ, но если подойти немного с другого угла, эта больница отступает вбок и не мешает.



Вся ее территория обнесена забором, за которым дежурит вот такой красавец:



Он дежурит не один, а со сторожем, живущим в симпатичном маленьком домике чуть поодаль от церкви. Когда мы вошли в пустынный двор, сторож - сухощавый дядя средних лет - вышел из домика и спросил, что нам нужно. Мы ответили, что хотели поснимать храм, и он, успокоив лающую собаку, сказал: "Пожалуйста, конечно", - и ушел в домик. Только потом по табличке на церкви ("Храм открыт. Просим обращаться в караульное строение") мы поняли, что можно было и попросить пустить нас внутрь и нам никто бы не отказал.
Я люблю такие церкви. Может быть, их многовековая история заставляет и людей вокруг них вести себя так, словно они причастны к вечному и поэтому не придираются к мелочам жизни наподобие джинсов и фотоаппаратов. Вокруг таких церквей есть покой, несмотря на оживленный город вокруг. Вокруг этой церкви был белый-белый снег, насыпанный высоким слоем, в котором были прочищены узкие дорожки... По ним очень приятно было идти...
Tags: Моя Москва
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments