Поскольку церквей, построенных Алевизом Новым, уцелело немного, то имело смысл увидеть хотя бы те, которые не в Кремле, а таких всего шесть.
Начали с Воронцова поля - чудесной улочки, на которой ,кажется, даже в самый разгар дня немного народу. Храм, который там стоит, признать храмом с первого взгляда практически нельзя.
По какой-то злой иронии в нем помещается Музей народов Востока.
От Алевиза в храме сохранился разве что фундамент и какие-то внутренние стены; в остальном это новые стены, новые украшения, и тем более новые интерьеры...
Чтобы отделаться от угнетающего впечатления, мы прямиком поехали в Старосадский переулок.
Там стоит Ивановский монастырь - тот самый, в стенах которого перебывало немало знатных узниц и монахинь. Но в тот день нас интересовал совсем не монастырь. Прямо напротив монастыря стоит очень красивая белая Владимирская церковь, с резными барабанами и колокольней со шпилем.
Это теперь она снова стала такой белой и красивой. А в 1937 году ее начали было разбирать, но не закончили, а отдали Историчке, которая устроила там хранилище резервных экземпляров книг. Это хранилище в 1980г. выгорело.
У церкви сохранился очень красивый каменный портал, очень похожий на порталы церквей в Черниговском переулке, но более пышный.
Еще одна церковь Алевиза, перестроенная почти полностью (до цоколя), наверняка знакома всем, кто бывал на Варварке.
Сейчас это - нормальная классицистическая постройка, как-то даже не очень уместная на Варварке, в одном ряду с старинными соседками. А ведь в 1795 году, когда старую Варваринскую церковь сносили, она была в отличном состоянии, "вся в твердости, утварью предовольная". Просто московский митрополит Платон решил, что ее вид не соответствует месту.
Теперь, конечно, соответствует.
А напротив церкви Варвары стоит самый красивый собор, какой я когда-либо видела. Это, конечно, собор Василия Блаженного. Вот уж кому на пользу пошла реставрация. Некоторые церкви после реставрации выкрашивают в такие цвета, что становится дурно. Здесь, конечно, не так.
На Варварке церкви Алевиза Нового закончились, а домой еще не хотелось. Но невдалеке от Кремля, на другой стороне реки, есть замечательное место - Берсеневская набережная. Там стоит Никольская церковь и палаты Аверкия Кириллова. С набережной кажется, что если к ним и можно подойти, то только вплотную, а уж о фотосъемке и мечтать не стоит. Но попав во двор, понимаешь, что это не так.
Церковь вросла в землю как минимум на метр, а может быть, и на два. Неудивительно - с 17 века на набережной нарос преизрядный слой земли. Не только вокруг церкви, но и вокруг палат, разумеется.
Я когда-нибудь говорила, что очень люблю виды с мостов? Впрочем, кто же их не любит? Разве что люди, панически боящиеся высоты...
А рядом с Берсеневкой недавно выстроили новый пешеходный мост. Наверное, кому-то он должен не нравиться тем, что перекрыл какой-нибудь привычный вид. Но зато какой великолепный вид... нет, виды! - открываются с него.
Вот так выглядит Кремль с Москвой-рекой. Даже не кажется гразной обычно серая вода...
А таков вид на набережную со старинным домом, чью арку подворотни завесили полотном, как камин папы Карло, и нарисовали другую.
Да и сам мост выглядит очень неплохо. И целиком...
...и фрагментарно:
На мосту в большинстве своем люди усердно фотографируют друзей, знакомых и незнакомых на фоне храма Христа Спасителя, а некоторые задумчиво гуляют с большими фотоаппаратами, глядя на закатывающееся за Москву солнце и на непривычно синюю воду.
Хотя приближающийся мороз уже давал себя знать, мы никак не могли уйти с моста, и не хотели спешить домой...
Все фотографии с прогулки - на сайте