Ju (junet) wrote,
Ju
junet

По алевизовским местам - 2

После первой и не очень долгой поездки по алевизовским местам в прошлую субботу, в прошлое воскресенье мы решили ее продолжить.
Поскольку церквей, построенных Алевизом Новым, уцелело немного, то имело смысл увидеть хотя бы те, которые не в Кремле, а таких всего шесть.
Начали с Воронцова поля - чудесной улочки, на которой ,кажется, даже в самый разгар дня немного народу. Храм, который там стоит, признать храмом с первого взгляда практически нельзя.




По какой-то злой иронии в нем помещается Музей народов Востока.
От Алевиза в храме сохранился разве что фундамент и какие-то внутренние стены; в остальном это новые стены, новые украшения, и тем более новые интерьеры...
Чтобы отделаться от угнетающего впечатления, мы прямиком поехали в Старосадский переулок.
Там стоит Ивановский монастырь - тот самый, в стенах которого перебывало немало знатных узниц и монахинь. Но в тот день нас интересовал совсем не монастырь. Прямо напротив монастыря стоит очень красивая белая Владимирская церковь, с резными барабанами и колокольней со шпилем.




Это теперь она снова стала такой белой и красивой. А в 1937 году ее начали было разбирать, но не закончили, а отдали Историчке, которая устроила там хранилище резервных экземпляров книг. Это хранилище в 1980г. выгорело.
У церкви сохранился очень красивый каменный портал, очень похожий на порталы церквей в Черниговском переулке, но более пышный.

Еще одна церковь Алевиза, перестроенная почти полностью (до цоколя), наверняка знакома всем, кто бывал на Варварке.




Сейчас это - нормальная классицистическая постройка, как-то даже не очень уместная на Варварке, в одном ряду с старинными соседками. А ведь в 1795 году, когда старую Варваринскую церковь сносили, она была в отличном состоянии, "вся в твердости, утварью предовольная". Просто московский митрополит Платон решил, что ее вид не соответствует месту.
Теперь, конечно, соответствует.

А напротив церкви Варвары стоит самый красивый собор, какой я когда-либо видела. Это, конечно, собор Василия Блаженного. Вот уж кому на пользу пошла реставрация. Некоторые церкви после реставрации выкрашивают в такие цвета, что становится дурно. Здесь, конечно, не так.




На Варварке церкви Алевиза Нового закончились, а домой еще не хотелось. Но невдалеке от Кремля, на другой стороне реки, есть замечательное место - Берсеневская набережная. Там стоит Никольская церковь и палаты Аверкия Кириллова. С набережной кажется, что если к ним и можно подойти, то только вплотную, а уж о фотосъемке и мечтать не стоит. Но попав во двор, понимаешь, что это не так.




Церковь вросла в землю как минимум на метр, а может быть, и на два. Неудивительно - с 17 века на набережной нарос преизрядный слой земли. Не только вокруг церкви, но и вокруг палат, разумеется.

Я когда-нибудь говорила, что очень люблю виды с мостов? Впрочем, кто же их не любит? Разве что люди, панически боящиеся высоты...
А рядом с Берсеневкой недавно выстроили новый пешеходный мост. Наверное, кому-то он должен не нравиться тем, что перекрыл какой-нибудь привычный вид. Но зато какой великолепный вид... нет, виды! - открываются с него.

Вот так выглядит Кремль с Москвой-рекой. Даже не кажется гразной обычно серая вода...



А таков вид на набережную со старинным домом, чью арку подворотни завесили полотном, как камин папы Карло, и нарисовали другую.



Да и сам мост выглядит очень неплохо. И целиком...



...и фрагментарно:




На мосту в большинстве своем люди усердно фотографируют друзей, знакомых и незнакомых на фоне храма Христа Спасителя, а некоторые задумчиво гуляют с большими фотоаппаратами, глядя на закатывающееся за Москву солнце и на непривычно синюю воду.
Хотя приближающийся мороз уже давал себя знать, мы никак не могли уйти с моста, и не хотели спешить домой...


Все фотографии с прогулки - на сайте
Tags: Моя Москва
Subscribe

  • Лучшие пельмени

    Сейчас любят вспоминать-ностальгировать - "лучшие пельмени были в такой-то там пельменной на улице Урюпинской", "лучшие пирожки в такой-то там…

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments