Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Очень морозная Коломна

"Охота пуще неволи" - примерно так можно было описать мое состояние в 8 часов утра, когда мы выезжали из Москвы на МКАД в сторону Рязанского шоссе. Ехать по 12-градусному морозу в Коломну казалось, конечно, не сумасшествием, но по крайней мере прогулкой, которую вполне можно было бы и отложить. Если бы там нас не ждали, точнее, не нас, а мой диссер.
Эта-то причина и вытащила нас из дому в дикую рань и в порядочный мороз, который по мере продвижения в сторону области подрос до 18-20 градусов.

Но когда мы доехали, то жалеть перестали.
И не зря начали знакомство с Коломной (мое, так как bizamБорька там уже бывал) с церкви Иоанна Предтечи на Городище.





Эта церковь стоит здесь с 14 века. От тех времен сохранилось на удивление много - почти половина стен основной части, выложенных из белого камня. Верх ненамного моложе - всего-то лет на 200. Перестраивали церковь неоднократно, в 18 веке добавили новую шатровую колокольню, трапезную, а в 19 веке, не удовольствовавшись прежними размерами, трапезную расширили. Но, к счастью, основной объем 16 века практически не переделывали. В 20 веке, конечно, с четверика смахнули купола с барабанами, и восстановили их уже в 1960-х годах.

Городище - только крохотная часть Коломны, хотя и из сохранившихся самая древняя (не только в Коломне, но и среди подмосковных церквей она одна из всего двух, дошедших из 14 века). Кроме Городища, в Коломне столько интересного, что одного дня, да еще зимнего, хватить не могло.
По коломенскому кремлю с его монастырями, стенами, воротами и соборами мы, очень быстро примерзая пальцами к фотоаппарату, пробежались с рекордной скоростью и поражаясь большой детской экскурсии, гулявшей хотя и резвым шагом, но все ж по улице...

А потом, переехав мост через Оку (специально, за Оку нам не надо было) и посмотрев, где в нее впадает Москва-река, вернулись через переезд к знаменитому Старо-Голутвину монастырю. Его стены и башни есть, наверное, на фотографиях у любого путешественника по средней полосе. Вообще башни монастырей в Коломне необычны: либо огромные и массивные, либо этакие тонкие кирпичные свечечки.





В монастыре располагается духовная семинария. Мы попали, видимо, к началу то ли службы, то ли занятий, потому что по всему довольно скользкому двору бегом носились очень спешившие иноки в черных одеждах. Впрочем, их торопливость вполне объяснялась двадцатью градусами мороза. Иноки бегали от одного здания к другому и в конце концов все исчезали в дверях црекви Сергия Радонежского, выстроенной на подклете древней, 16 века.





На подоконнике крайнего окна церкви сидел взъерошенный кот и орал. Вряд ли его категорически не хотели пускать в дом, у кота были явно другие цели, потому что к нему на зов через дорогу бежал еще один кот (судя по воинственному виду, соперник). А к церкви торопились не только иноки, но и какие-то не совсем монашеского вида барышни, наверное, ревностные прихожанки, а может, ученицы. Очень торопились, а доносящиеся поблизости гудки поезда, казалось, еще подгоняли их.

В Коломне перемешаны древность, 18 век, 19 век, дома 1920-30-х годов и вполне современные сооружения.





Я уже привыкла непроизвольно сравнивать все города с Суздалем. Нет, у Коломны с Суздалем нет ничего общего. Совершенно ничего. Но от этого она не становится менее интересной...
Хорошо, что на полпути к Коломне есть Бронницы, откуда можно сколько угодно кататься летом в этот город.

Все фотографии - как обычно, на сайте.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Лисичкин хлеб

    Читали тут рассказ Пришвина "Лисичкин хлеб". Милый такой рассказ, с детства помню. Самое забавное, что у меня года в 4-5 тоже был такой "лисичкин…

  • Ложечка

    Когда я была совсем маленькой, мне "на зубок" подарили серебряную ложку. Старинную, красивую, с витой ручкой и цветочками. Я пользовалась только ею.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments