Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Не мой Пушкин (продолжение)

В селе Захарово, что недалеко от Больших Вязем, по старой Смоленской дороге, есть усадьба-музей Пушкина. О том, как нас туда возили, я уже рассказывала. В музее автобус, набитый гостями филологической конференции, ждали с трепетом. Тетенька-экскурсоводша начала свой монолог тем, что "вы, наверное, сами все знаете лучше меня, но я вам все же расскажу..."
Рассказала и о том, кто такая бабушка Пушкина, и зачитала нам, естественно, про "мое селенье, мое Захарово..." И сводила к удивительному памятнику, с которым сравниться может разве что памятник из Пушкинских гор (обязуюсь найти в старых фотках, уж очень он хорош для коллекции!). У этого памятника нам поведали, что Пушкин был очень толстым ребенком, но здесь этого не видно, потому что к тому возрасту, в котором его изобразил скульптор, он похудел и Захарово вообще уже продали.





Вот такой юный Пушкин сидит и смотрит вдаль. Провидческим (по замыслу скульптора) взором...
Жалею, что не догадалась сфотографировать табличку на памятнике. Наверное, много интересного на ней написано.
Subscribe

  • Радуга

    Сегодня, говорят, День переводчика. Могу себя назвать причастной и к этой нужной профессии )) Начнем с того, что в школе мне выдали "корочку" -…

  • Литтравмы

    Судя по комментариям и многочисленным постам, есть три мощнейших детских литературных травмы, полученных большинством советских детей от классической…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments