Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Не мой Пушкин (продолжение)

В селе Захарово, что недалеко от Больших Вязем, по старой Смоленской дороге, есть усадьба-музей Пушкина. О том, как нас туда возили, я уже рассказывала. В музее автобус, набитый гостями филологической конференции, ждали с трепетом. Тетенька-экскурсоводша начала свой монолог тем, что "вы, наверное, сами все знаете лучше меня, но я вам все же расскажу..."
Рассказала и о том, кто такая бабушка Пушкина, и зачитала нам, естественно, про "мое селенье, мое Захарово..." И сводила к удивительному памятнику, с которым сравниться может разве что памятник из Пушкинских гор (обязуюсь найти в старых фотках, уж очень он хорош для коллекции!). У этого памятника нам поведали, что Пушкин был очень толстым ребенком, но здесь этого не видно, потому что к тому возрасту, в котором его изобразил скульптор, он похудел и Захарово вообще уже продали.





Вот такой юный Пушкин сидит и смотрит вдаль. Провидческим (по замыслу скульптора) взором...
Жалею, что не догадалась сфотографировать табличку на памятнике. Наверное, много интересного на ней написано.
Subscribe

  • 9-майские похождения

    Я уже давно не имею глупости вливаться в многотысячные толпы на праздники и вообще ходить на массовые мероприятия. И ковид тут ни при чем. Я просто…

  • Про ёжика в тумане

    Давно дело было. Была я на какой-то выставке в Третьяковке. Иду оттуда, а на улице стоит бабулька, а рядом - сумка-тележка, на которой укреплены…

  • Вдоль по Питерской

    Вчера я наконец выползла из своей юго-западной норы на Тверскую. В книжный мне было надо. Выхожу на Чеховской, уже темно, перехожу на другую сторону…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments