Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:
  • Music:

Ангел с отбитым крылом

Несколько никчемных роз
Я принес на отпеванье,
Ложное воспоминанье
Вместе с розами принес.
А.Тарковский


Я не религиозна. И тем более не набожна.
Я практически никогда не хожу в церковь, не молюсь там и не ставлю свечек. Только редко, когда кто-нибудь умирает в моей семье. Слава богу, редко...
А вот перед церквями могу стоять подолгу и смотреть.
Я не знаю, что отвечать на вопрос "Есть ли бог?" Не знаю, и все тут.
Но когда я смотрю на храмы, то готова ответить: "Есть" Потому что люди, которые создавали эту красоту, не в пустоту верили, не в абстракцию. А во что-то, что есть на самом деле. Если строили так - значит, верили.

Но есть еще один род каменных созданий, вокруг которых я могу бродить в одиночку и подолгу.
Это каменные ангелы.
Нет, про них как-то неприлично говорить "каменные". Но впрочем, неважно. Ангелы, и все. Ангелы надгробные.
Мне всегда казалось, что их ваяли с женщин. Очень красивых. Только женщины могут так склонять кудри над могильной плитой. Но не плакать, а молча смотреть - то ли на плиту, то ли куда-то внутрь себя. Женщины, которые для автора скульптуры были похожи на ангелов. Потому что откуда нам знать, каковы они, ангелы, на самом деле.





"Помолитесь, ангелы, за меня. Да будет светел мой путь, да не преткнусь о камень, да увижу город, по которому столько томился. А пока - вы уж простите меня - пока присмотрите за моим чемоданчиком, я на десять минут отлучусь. Мне нужно выпить кубанской, чтобы не угасить порыва".

И стоят ангелы, выточенные из камня - или заточенные в камень. В глуши, на дальних кладбищах или в охраняемых некрополях их не трогают. А где-то и перетаскивают с места на место. Как вот этого ангела с отбитым крылом, в Возьмище у древней церкви - взяли и поставили над плитой, посвященной погибшим в Великой Отечественной.






Переставили от могилы какого-нибудь местного дворянина, умершего еще в 18 веке, или не дворянина, а волоколамского купца... или купеческой дочки. Кто знает? А ангел по-прежнему склоняет кудри и смотрит в землю, которая приняла и купеческую дочку, и купца, и солдат, погибших на войне.

Про ангела: http://community.livejournal.com/ru_monument/299227.html
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments