Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Переславль. Пейзажи

Что-то я все о храмах и о монастырях пишу, до того дописалась, что меня едва ли не в черницы зачислили :)) Так что, видимо, пора немного разбавить рассказы о любимой моей храмовой архитектуре другой темой - природной.
Потому что в Переславле-Залесском природа такая и виды такие, которые обойти молчанием нельзя.
Во-первых, у Переславля есть Плещеево озеро (или наоборот?).




Когда мы были в Горицком монастыре, то видели там маленький прудик. К нему подошла семья - мама, папа и ребенок. И ребенок изумленно воскликнул: "Это и есть Плещеево озеро???" Наверное, его всю дорогу кормили обещаниями озера, а представили вот такую крохотную лужицу, забросанную листьями (хотя и очаровательную). Мама тут же бросилась его убеждать, что к озеру они скоро поедут...
А озеро еще и овеяно историей первого флота Петра I... Как, наверное, чудесно смотрелась на нем потешная флотилия из более чем сотни кораблей с парусами...

Но есть у Переславля еще и речка по имени Трубеж.
Совершенно волшебная речка. Куда там до нее венецианским каналам! К ней выходят не какие-то там двери домов, а настоящие дороги.




Но лучше всего, конечно, впадение Трубежа в озеро.



Его не в состоянии испортить ни страхолюдный сарай, ни покосившиеся мостки... да какое там испортить, когда они, наоборот, его только украшают! Вылизанное и причесанное устье реки выглядело бы слишком искусственным... И, может быть, не так отражалась бы в его воде Сорокосвятская церковь.





У Переславля еще много-много пейзажей. Есть древние крепостные валы, до сих пор, кажется, вполне способные выдержать осаду. Есть просто деревья и кусты, есть виды с колокольни. Есть еще очень много того, что только предстоит увидеть.
А то, что уже увидено - здесь.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments