Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Music:

Переславские монастыри

Наверное, самый известный монастырь Переславля-Залесского - это Горицкий. О нем и понаписано больше всего, и посещают главным образом его, и по пути от музея "Ботик" он виден так великолепно, что дух захватывает.




В нем есть колокольня, на которую можно подняться. Когда выбираешься, задыхаясь от подъема по высоченной крутой деревянной лестницей, как будто "висящей" над остающимся где-то внизу каменным полом первого яруса, на ту площадку, где раньше висели колокола, то отдышаться не успеваешь - вид сверху на весь город открывается такой, что хочется то ли замереть на месте и смотреть не шевелясь, то ли завопить от восторга на весь Переславль.
Словом, Горицкий монастырь, в котором с 1919 года открыт музей (видимо, это монастырские здания и спасло), - это тема для очень-очень отдельного рассказа.

Но в Переславле кроме него есть еще четыре монастыря.
Сильно разрушенный Федоровский - первый, который встречает приезжающих из Москвы. По преданию, его основали на месте битвы москвичей и переславцев с тверичами. Сначала это был мужской монастырь, позднее, в 17 веке, его переделали в женский. Наиболее дико был перестроен в 19 веке главный и очень красивый собор - его окружили псевдорусской галереей с башенками. Сам же собор - в честь Федора Стратилата - бы вроде бы построен по велению Ивана Грозного в честь рождения его сына Федора, еще в те времена, когда монастырь был мужским.





Невдалеке от Горицкого монахом этого монастыря Даниилом (позднее он же крестил Ивана Грозного) был основан Троице-Данилов монастырь. Его теперь тоже отстраивают и приводят в порядок, да так, что при первом подъезде туда мы даже не рискнули соваться через открытые ворота, дорога за которыми была густо усыпана свежим песком. Потом сообразили, что все же вход есть - через высокие массивные Святые ворота.




Монастырь почти без стен смотрится странно и немного незащищенно. Словно просто несколько церквей были построены рядом и ничем не обнесены. Но если пройти от Святых ворот к апсидной части главного Троицкого собора и спуститься вниз по дорожке почти к самым жилым домам, начинаешь радоваться тому, что стен нет - иначе большой собор и две церкви поменьше не смотрелись бы так вольно и широко, да еще на фоне золотой листвы за ними...

Самый отдаленный монастырь Переславля - Никитский. Он стоит почти на самом берегу Плещеева озера и на первый взгляд кажется очень туристическим местом, несмотря на то, что находится на самой границе города.
Но приехав туда утром в воскресенье, мы поняли, что немного ошиблись. Хотя там и повешена выцветшая табличка для туристов, предупреждающая об обязательности платков на женских головах и длинных штанов на мужчинах, монастырь явно к туристам не очень привык и не особо их любит. К нам привязалась какая-то тетка (хотя чего ради она распоряжается в мужском монастыре - было неясно), спрашивавшая у нас о благословении настоятеля на съемку. Благословения не было, о чем мы честно сказали, и тетка молча удалилась, а мы продолжили снимать без благословения. Видимо, поэтому Благовещенская церковь получилась слишком пересвеченной :))
Иван Грозный и в этом монастыре успел "наследить" - по легендам, он готовил из него себе резиденцию на случай, если Александровская слобода ему изменит.
Монастырь ремонтируется, и очень основательно: главный Никитский собор еще в лесах, да и с центрального купола Благовещенской церкви они не сняты. Но стены и башни, выдержавшие осаду Яна Сапеги в 17 веке, и не тронутые большевиками, уже отреставрированы и выкрашены в белый цвет.





Никольский монастырь вызвал у меня очень противоречивые чувства. С одной сторны, его главный собор восстановили абсолютно с нуля, вместе с высокой звонницей; формы, в которых его отстроили, вызвали массу нареканий - мол, стилизация под 16 век, когда весь ансамбль - 18-го. С другой стороны, надвратная церковь Петра и Павла хороша настолько, что все равно, в каком духе выстроен заново главный собор.




А очень многим нравится именно Никольский собор. Большой, красивый, не разваленный, блестящий... Ну и что, что новодел, зато красиво и не рушится. А старина - да что вам, мало старины вокруг?
В чем-то они, может быть, и правы... Кстати, там я заметила, что именно на фоне этого собора охотнее всего фотографируются регулярно привозимые туда туристы. И никто ни о каком благословении на съемку не спрашивает :))

Конечно, за два дня все монастыри невозможно было обойти тщательно и неспешно.
Поэтому и впечатления - отрывочные и общие. Но для первого знакомства этого, может быть, и довольно...
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…