Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Переславль. Начало

Переславль-Залесский начинается еще до таблички с названием. За несколько километров до города со стороны Москвы стоит слева от дороги белый шатер - часовня Крест, по легенде, поставленная там Иваном Грозным в честь рождения неподалеку отсюда его сына Федора.
Но - мимо нее, мимо, потому что ею будет заканчиваться поездка...
А дальше - город Переславль.
Проехав через него насквозь к гостинице, мы решили начать знакомство с Переславлем с музея "Ботик Петра I". В субботу утром народа там было на удивление немного, и у озера мы вообще оказались одни. К музею же вела крутая высокая лестница, а на склоне холма стоял Петр. Бронзовый.




У него уже фотографировались, пытаясь изобразить примерно такой же жест, несколько туристов.
Остаток потешного флота (в него некогда входило около 100 кораблей), выстроенного на Плещеевом озере, умещается в небольшой домик.



На стенах в домике развешены кормила с обгоревшими боками (сам флот сгорел в конце 18 века), еще некоторые мелочи, а в центре на постаменте - хорошо потрепанный бот "Фортуна", который, как утверждается, и был построен Петром собственноручно и которому уже не предстоят плавания.



Посетители, то ли чтобы напомнить ему о воде, то ли еще зачем, кидают на его днище монетки и с любопытством заглядывают внутрь.

Музей организовали в 1802-1803 гг. местные дворяне, испросившие на то разрешения у царя. Царь затею одобрил, и таким образом в Переславле открылся первый провинциальный музей России. Постепенно музей оброс строениями: каменной сторожкой для матросов, охранявших экспозицию, ротондой для приемов (1850), позднее - более просторным Белым дворцом (1853). В 1850 году была построена триумфальная арка, в которую сейчас проходят иногда посетители (чаще они все же поднимаются от озера по лестнице, где расставлены лотки с сувенирами).

Когда, налюбовавшись видами Плещеева озера и обойдя все здания, мы спустились обратно, то увидели торгующего солеными огурцами дедушку, который охотно продал нам несколько штук. Огурцы и вправду оказались очень вкусными :))



Фотографии музея "Ботик" и другие переславские - на сайте.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments