Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Окрестности города Рузы

Небывалая осень построила купол высокий,
Был приказ облакам этот купол собой не темнить.
И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки,
А куда провалились студеные, влажные дни?..
А. Ахматова


Заканчиваются дни небывалой осени, которая пробаловала нас солнцем до середины октября, когда уже по всем законам пора лить дождям, гулять тучам, облетать окончательно задержавшимся на ветках листьям...
И пускай простуда пытается удержать нас дома, ей это все равно не удается. Потому что синее небо и золотая листва сильнее, на них хочется в последние дни золотой осени насмотреться на всю зиму вперед...

Рузский район давно манил к себе, то и дело появляясь в чьих-нибудь рассказах или просто мелькая в разговорах. Из всего района мы видели немного, а запомнилась больше всего Знаменская шатровая церковь в Аннино, выстроенная в имении князей Милославских в 1690г. В то время шатровые церкви уже практически не строились, а Милославские, видимо, в пику Нарышкиным, выбрали такую форму своего усадебного храма. И, как видно, не зря... Потому что получилась настоящая красавица, которую даже леса вокруг шатра испортить не могут.




В церкви, куда мы решили зайти, не сохранилось ни фресок, ни старинных икон - только невысокий каменный иконостас с каменными украшениями, в который теперь вделаны новые доски. Убиравшая в храме женщина спросила, не хотим ли мы оставить записку, потому что завтра служба.
В Аннино есть еще и усадебный дом, который в первый свой приезд туда мы приняли за вполне советское здание. Ан нет - дом конца XVIII века просто переделан под какой-то не то дом отдыха, не то детский пансионат.

За Рузой, по "стокилометровке", стоят две бывшие усадьбы. Одна - Архангельское - принадлежала архитектору Осипу Бове, который выстроил в ней церковь на свой вкус. Практически близнеца этой церкви я много раз видела на пути в Черноголовку, в Пехра-Покровском. Но та - ухоженная, всегда свежевыкрашенная, как новая... Здесь же от самой усадьбы Бове ничего не осталось, а церковь, видимо, медленно приводят в порядок.




Вторая усадьба - Богородское - от трассы стоит дальше, чем Архангельское, и совсем чуть-чуть от нее сохранилось. Остались Покровская церковь, пара флигелей и конный двор.
В книге "Памятники архитектуры Московской области" конный двор изображен как не очень хорошо сохранившееся, но все же целое здание, с высокой центральной частью, с галереями, идущими от нее к боковым пристройкам. Но книга была написана в 1975 году. Еще 30 лет конный двор не выдержал. Кривой кирпичный остов вместо центральной части с башенкой, и забитые досками боковые пристройки. Ни о каких галереях и помина нет. Видимо, все, что можно было разобрать на кирпичи, уже разобрали, а руины стоят, как огарок свечи, посреди бурьяна, около очень разбитой, когда-то асфальтовой дороги.




Такие вот разные окрестности Рузы видели мы вчера...
А еще была сама Руза, с речками и площадью... Но об этом - чуть позже.
А все фотографии - как обычно, на сайте.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments