Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Последний троллейбус

Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
Последний, случайный...
Б. Окуджава


Зима, ночь... Как далеко еще было до дома в ту не очень холодную, а просто сырую зимнюю ночь после Консерватории и долгой-долгой прогулки по Москве... Витрины магазинов, в которых светились только лампочки сигнализации и яркие вывески, которые, кажется, не гаснут даже днем... Странный вкус у персиковых леденцов. Не персиковый совсем. Да и какие могут быть персики посреди зимы? Из-под колес машин - грязная каша из песка, снега и соли. Она, эта каша, налипала всюду вдоль дороги - на бордюры, на полосатые черно-белые ограждения, даже на стекляшки остановок... Идти дальше - через метромост? Невозможно... Там больше нет тротуара... Нет, спасибо, подвезти не надо... езжайте своей дорогой, молодой человек. Метро скоро закроется... СтОит ли спешить к нему?
Проходя под мостом Окружной железной дороги, уже не беспокоясь о том, куда ступают ботинки, я вдруг вижу приближающуюся умную морду троллейбуса... До остановки слишком далеко, да и бежать к ней нет желания... Какая разница?... Двери открываются передо мной.
- Что, замерзла, да? - встречает меня вопрос, и я вижу перед собой ребенка... Сейчас не могу точно сказать, сколько ему было лет... Наверное, не больше десяти... Что он делал в такой поздний час в этом ночном троллейбусе? Не знаю... Он утверждал, что едет домой, и что живет совсем рядом с конечной остановкой этого троллейбуса... Оказалось, что ему очень по вкусу персиковый леденец... Он даже предположил, что у кого-то из моих одноклассников (!!!) был сегодня день рождения, и нас всех, наверное, угостили... Зачем было его разуверять... Угадал, угадал, точно! Ехать еще далеко - троллейбус высадит меня на повороте, и дальше - снова пешком, пешком до дома... Но время еще есть... Игра "в имена"... мне предлагается отгадать имя по первой и последней букве. Я угадала... Загадываю имя "Даша"... Первая "д", последняя - "а"... "Диана?" - спрашивает он. Угадал, конечно, правильно. Может быть, так зовут какую-нибудь твою одноклассницу? Но этого я не узнАю...
Моя остановка. Прощаюсь со своим странным, непонятно откуда взявшимся видением, встретившем меня в этом последнем троллейбусе... Кто ты? Может быть, это ты сам привел троллейбус к мосту, чтобы подобрать меня там? Пусть и отнюдь не потерпевшую крушение, - но ведь иногда этого и не надо... достаточно бывает меньшего, чтобы вызвать такое странное чудо...

Почему-то эта давно произошедшая история не забывается и не оставляет меня...

В книге А. Тарковского я нашла такой отрывок- о сценарии фильма "Зеркало": Мне казалось, что, реализовав этот странный образ, мне удастся освободиться от своих чувств, потому что это было довольно тяжелое ощущение, нечто ностальгическое.
Ну, думаю, давай-ка я напишу рассказ.
Однако постепенно все начало оформляться в фильм. Причем произошла очень странная вещь. Действительно я освободился от этих впечатлений, но эта психотерапия оказалась хуже причины ее необходимости.
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments