Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Music:

Отдаленная

Есть в городе Суздале одна церковь. Нет, конечно, в Суздале церквей много, но все их я так или иначе видела.
А есть одна, о которой я пока только мечтаю.
Я ее никогда не видела. Разве что купол вдалеке.
И еще на фотографии, сделанной в начале ХХ века.



Казалось бы, странно - мы ведь успели обойти практически весь город, даже отдаленные закоулки, а эта - стоит очень близко от центральной улицы, напротив кремля. Но буквально прячется от посторонних глаз, хотя и построена на возвышенном месте под названием Ярунова гора. Сначала на Яруновой горе стоял Козмодемьянский монастырь, основанный еще в 12 веке. К 17 веку монастырь исчез - то ли его разграбили поляки-литовцы, которые как раз примерно в то время нападали на Суздаль, а может быть, был упразднен еще раньше. Но на месте монастыря в том же 17 веке уже стояла деревянная церковь в честь тех же святых. Может быть, ее поставили здесь на фундаменте какого-нибудь монастырского храма, а может быть, просто место уж больно хорошее, но только еще через 100 лет (всего-то!) ее заменили на каменную, которая и стоит сейчас на холме на берегу речки Каменки, отражаясь в ее обмелевших водах...
На старой фотографии, да и на новых, которых немало в инете и путеводителях, она кажется совершенно отдельной, как будто нет вокруг того множества куполов, из которых состоит Суздаль... Стоит себе, сама по себе. Словно не хочет быть одной из суздальских церквей, а хочет быть единственной, которая стоит на Яруновой горе...
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments