Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Цветковский пруд

Есть в графском парке черный пруд,
Там лилии цветут...


Пруд посреди Москвы всегда кажется каким-то маленьким уголком природы, гораздо более неподатливым для урбанизации, чем парки и даже лесопарки. Не решаются строители соваться к ним - и неудивительно: что можно построить там, где вода?
Составляя список прудов и рек Москвы, в районе Большого Коптевского проезда мы наткнулись на малюсенький прудик, спрятанный, судя по карте, где-то во дворах. Такой малюсенький, что и обозначен-то он был только на одной, самой подробной карте Москвы крохотным бледно-голубым пятнышком. И конечно, мы поехали его искать.
Большой Коптевский проезд, отрезанный от Коптево Рижской железной дорогой, на самом деле не такой уж большой, но менее интересным он от этого не становится. По одну сторону его тянутся старые дома (кажется, сталинской застройки, но точно определить не получилось): казенные здания, то ли казармы, то ли училище... А напротив стоят кирпичные пятиэтажки и кирпичный же элитный домище, торчащий посреди тихой улочки очень нелепо и странно; неудивительно, что так же неприкаянно и даже как-то смущенно на крыльце этого дома маялся охранник.
В конце улицы, свернув во дворы и покрутившись по ним немного, мы выехали на берег тихого прудика, маленького и уютного, как сам район.





Вокруг него стоят красные кирпичные пятиэтажки, неспешно ходят редкие люди... Какой-то мужчина, нагрузив два велосипеда на крышу машины, выехал из ряда гаражей, приткнувшихся на берегу.
Пруд, наверное, обмелел без дождей, но обитающих там уток это явно не смутило - одна из них то и дело ныряла, доставая что-то клювом прямо со дна на мелководье и ничуть не смущаясь демонстрировала окружающим хвост и светлое брюшко.




Этот пруд называется Коптевским, или Цветковским. Он настолько тих и незаметен, что и название-то получил только благодаря находящемуся рядом проезду (сначала Цветковскому, а потом - Коптевскому). Действительно, маленький, порядочно заросший прудик кажется невзрачным и незаметным. Только около него в жару дышится намного легче.
Tags: Моя Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments