Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Idiot (part...)

НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ

Показ экранизации романа медленно, но верно приближается к завершению... В принципе, все уже предельно ясно и даже не требует непременного и обязательного досмотра (в смысле - досматривания). Стремление авторов сценария максимально приблизить классику к современности. Показать, что и тогда все было в точности, как и сейчас. Словом, сделать Достоевского простым и понятным обыкновенному человеку.
Среди зрителей этого (как теперь уже ясно - нашумевшего) фильма есть немало людей, которым старый, пырьевский вариант, снятый строго в традициях советского кинематографа, искренне не нравился никогда. За это они изо всех сил стараются полюбить и одобрить новый вариант, с некоторыми оговорками насчет того, что, мол, где же найдешь на все роли талантливых актеров?
Им "противостоят" зрители, которым традиции советского кино не претят, а новая постановка, слишком уж отдающая сериальной манерой игры и операторской работы, напротив, категорически неприятна. Для них очевидно - фильм не удался. Впрочем, это очевидно не только для них, но и для зрителей, просто читающих и любящих Достоевского и такой странной примитивизации его не принявших.
Но это все, так сказать, "высокие материи", а фильм делался отнюдь не для их приверженцев. Рядовой же, нормальный и после школы твердо отошедший от классики (тем более такого рода) зритель либо просто предпочитает смотреть в это время программу новостей по первому каналу, усмехнувшись на название фильма, либо если и смотрит (все-таки актеров сколько интересных, да и по телевизору рекламировали), то как занимательный романчик - историю любви Настасьи Филипповны, князя Мышкина и купца Рогожина... И, не мудрствуя лукаво, попросту обходит это молчанием...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments