Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Mood:

Благодарные потомки

Есть в Суздале монастырь, который называется Спасо-Евфимиев. С ним так или иначе сталкиваются все, кто приезжает на "организованную экскурсию". Но речь не о том, что туристы там видят.
Есть там около главного собора плоская серая страхолюдная плита. Ничего старинно-исторического - поставили ее в 1974 году, изобразили приблизительно портрет Пожарского с датами жизни, и, собственно, все. Сначала меня удивило - зачем тут плита с Пожарским. Хоть и суздальский князь, и герой, но ведь около монастыря более давнишний памятник ему стоит.
А оказалось, что до 1930-х годов здесь стоял мавзолей.







На его фронтоне была надпись: "Боярину князю Дмитрию Михайловичу - благодарное потомство".
Каррарский мрамор благодарное потомство решило отправить на строительство Дома Советов в Москву. Куда он делся на самом деле - бог его знает. Возможно, вмонтирован где-то в пол, в лестницу или в стены.
А почти через 50 лет вместо узорчатого здания с решетчатой оградой поставили что смогли. Что ж, как говорится, важен не подарок, а внимание...
Subscribe

  • Юный дирижер

    Игорек сегодня с классом ходил на концерт в Филармонию-2. Удивительно даже не то, что ему, в принципе отказывающемуся вот уже несколько лет слушать…

  • Белые одежды

    Когда-то давно, на втором или третьем курсе, я читала «Белые одежды» Дудинцева. Ну как читала - наивно, с точки зрения зеленой и носящейся с какой-то…

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments