Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Mood:

Благодарные потомки

Есть в Суздале монастырь, который называется Спасо-Евфимиев. С ним так или иначе сталкиваются все, кто приезжает на "организованную экскурсию". Но речь не о том, что туристы там видят.
Есть там около главного собора плоская серая страхолюдная плита. Ничего старинно-исторического - поставили ее в 1974 году, изобразили приблизительно портрет Пожарского с датами жизни, и, собственно, все. Сначала меня удивило - зачем тут плита с Пожарским. Хоть и суздальский князь, и герой, но ведь около монастыря более давнишний памятник ему стоит.
А оказалось, что до 1930-х годов здесь стоял мавзолей.







На его фронтоне была надпись: "Боярину князю Дмитрию Михайловичу - благодарное потомство".
Каррарский мрамор благодарное потомство решило отправить на строительство Дома Советов в Москву. Куда он делся на самом деле - бог его знает. Возможно, вмонтирован где-то в пол, в лестницу или в стены.
А почти через 50 лет вместо узорчатого здания с решетчатой оградой поставили что смогли. Что ж, как говорится, важен не подарок, а внимание...
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Темно-белый

    Игорек сортирует огромную гору деталек Лего, доставшуюся ему в подарок. Сортирует, натурально, по цветам. Сообщает: "Мам, у меня тут 23 разных цвета.…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments