Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Как от проказницы-зимы, запремся так же от Дюмы...

Почему-то из всех дурацких сочинений, писанных в школе, мне запомнилось сочинение про четыре книги (когда-то я про него рассказывала). Тогда я решила выбрать книгу Дюма, отчасти из-за того, что она мне и в самом деле нравилась, а отчасти потому, что список предлагаемых книг мне просто не понравился и показался бессовестно банальным. В самом деле, нельзя же выбрать только книги школьной программы! Кроме них, есть множество других.
За Дюму мне влетело публично перед всем классом. Но стыдно, как всегда, не было, поскольку наша учительница литературы авторитетом не пользовалась.
И все же не дает мне покоя вопрос: за что всегда профессиональные преподаватели литературы так любят пинать приключенческие романы, обзывая их то жвачкой для ума, то пустой тратой времени, хотя ведь сами наверняка в 10-12 лет точно так же зачитывались каким-нибудь "Пятнадцатилетним капитаном" или "Королевой Марго". Неужели обязательно с десятилетнего возраста ребенка посвящать в семантику скрытых цитат в текстах поэтов второй половины ХХ века. Скажу по секрету - я и до сих пор не прочь перечесть томик сказок или детских повестей. А те приключенческие романы, до которых не добралась в детстве, иногда читаю сейчас - и ничего плохого не вижу.
Герои занимательной литературы, в общем-то, конечно, довольно похожи и повторяются - хорошие обязательно красивы (ну или уж совсем безобразны, что тоже красота! Вспомните хотя бы Анжелику и все ее 12 томов приключений), благородны, честны и часто бедны (не всегда, но зато могут разориться), а плохие могут быть хоть и красивы, но все равно с какой-нибудь гнусной чертой, подлы, злы и чаще всего богаты и влиятельны. Сюжеты занимательной литературы, напротив, отличаются занимательностью и многообразием: место их действия ограничено разве что пространством земного шара (и то не всегда), время тоже растянуто от древних времен и далее. В 10 лет черты героя легко додумываются самостоятельно и примеряются на себя, и чем эластичнее маска, тем она больше нравится.
Поэтому у меня на стеллажах до сих пор несколько полок заняты Дюмой, Жюль Верном и Майн Ридом. Пусть стоят. Если когда-нибудь мое чадо (ежели таковое будет) вытянет с полки том "Графа Монте-Кристо", я ни за что не стану отбирать его с криками: "Это же жвачка для ума!!!" Наоборот, помогу достать второй :)) Нет ничего лучше для развития фантазии, чем приключенческие книжки. А центр фантазии из мозга у нас удалять пока еще не научились.
Subscribe

  • День филолога

    Сегодня меня поздравили с Днем филолога. Я традиционно забыла, что он бывает 25 мая. О том, что я филолог, мне забыть не дают друзья-приятели, то и…

  • Лонгриды

    Мне лично куда труднее осилить long-watch, чем лонгрид. Длинное видео - это значит смотреть не отрываясь, как минимум, минут 25-30-40. А длинный…

  • Коротенько

    Скажите, а кому может понадобиться «Три мушкетера в кратком пересказе»? Или «Дети капитана Гранта»? Или «Всадник без головы»? Во всех этих романах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments