Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Mood:
  • Music:

вторая мировая великая отечественная

В школьной грамматике, когда проходили правильнописание слов с заглавной буквы, никогда не обходились без примера "Великая Отечественная война", и объясняли, почему каждое слово пишется с большой буквы.
А сейчас это название как будто бы стало даже не совсем этично произносить. Все чаще в новостях слышу "60-я годовщина победы во Второй мировой войне...", "Ветераны второй мировой...", "Фильм о Второй мировой..." Может быть, так оно правильнее, конечно, но почему-то не вызывает тех ощущений, как сочетание "Великая Отечественная". Нет ощущения причастности к ней, нет. Не во Второй мировой, а в Великой Отечественной участвовал мой дедушка, с нее привез награды и дневниковые записи, которые я в детстве с замиранием сердца разбирала. Не про Вторую мировую, а про Великую Отечественную рассказывала мне бабушка, прожившая под оккупацией на Ставрополье чуть меньше года, прятавшая раненых и бывшая связной у местных партизан. Не Второй мировой для них для всех была война. Может быть, это звучит патетично, но воевали они не за мир во всем мире, а за отечество, за свою землю. Это потом, потом, на расстоянии, стало виднее большее. А там, впритык, были видны только враги на нашей земле, а не во всем мире.
И, может быть, поэтому, когда я слышу от журналистов выражение "Вторая мировая война", меня не покидает ощущение, что они говорят это как-то неуверенно. Словно не привыкли еще.
Subscribe

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments