Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Клинский и Солнечногорский...

О поездке в это воскресенье в Клинский и Солнечногорский районы уже в общих чертах было сказано другими участниками (bizam и zabyg17), без которых она бы не состоялась... Одна я тяну с рассказом. Да и не хочется мне, если честно, перебирать сейчас все архитектурные красоты, встретившиеся нам. Их было так много, что и сфотографировать успели далеко не все.
Хочется вспомнить те места, которые особенно врезались в память.

Высоковск. Фабричный маленький городок, весь из красного кирпича... Со стороны Клина нас встретили серьезные и суровые трубы ТЭЦ 1920-х годов, похожие на пароход. Краснокирпичные общежития, в одном из которых был пожар. Ощущение, что из города совсем ушли люди. Чуть дальше оказались вполне живые бетонные хрущевки с магазинами, остановкой автобуса и всем тем, что выдает присутствие людей... А потом оказалось, что фабрика тоже не заброшена. Просто она отдыхала в воскресенье...

Поджигородово. Странная церковь "под готику", еще в лесах и с еще более странной новой пристройкой из бетонных блоков. Это церковь Михаила Архангела. Мне кажется, ей очень подходит это имя. Все статьи, что я нашла про эту церковь, начинаются с одной песни: "ах, неудачная стилизация..." Может быть, искусствоведов и коробит от "стилизации". Но почему-то именно эта неудачная стилизация запоминается с ощущением красоты и стройности.

Тараканово. Ехать туда пришлось долго и по заметенной дороге. Как потом оказалось, еще и мимо Бездонного озера, про которое ходят легенды, будто бы там иногда находят обломки погибших в океане кораблей. Но тогда мы об этом не знали. В селе стоит остаток церкви. Блоку повезло меньше, чем Пушкину: место его венчания не отреставрировали, и неизвестно, сделают ли это когда-нибудь. А в деревне построили новенькую легкую деревянную церквушку, от которой как раз отъезжал батюшка на авто и сигналил нам, чтобы мы его пропустили.

Между прочим, на Ленинградке есть две замечательные деревни. Первая называется Смирновка. А сразу за ней идет Смирновка 2-я. Неужели названия произошли от частоты выпивания продукции Смирнова на этой дороге? :))
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments