Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Mood:

Кафейные зарисовки

Где же еще так хорошо рассмотришь жителей нового, незнакомого города, как не там, где они самовыражаются наиболее искренне и непосредственно - за едой. А оказавшись после поезда в новом городе, разумеется, волей-неволей пойдешь в кафе, потому что без чашки кофе с утра в себя прийти сложно.

Я люблю и не люблю смотреть на людей, которые погружены в себя в этом одном из самых интимных, но и самых публичных процессов жизни. Очень мало кто любит, когда его фотографируют за столом... если уж не удается скрыться от посторонних глаз, то хотя бы хочется избежать своего образа, запечатленного в таком непрезентбельном виде. Есть изящно и красиво не так просто и не очень приятно... Согласитесь, как иногда хочется, скажем, по самые уши уйти в сочный кусок арбуза, невзирая ни на какие приличия.

Воронежцев в этом откровенном проявлении мы смогли застать в разное время суток: от довольно раннего утра до вечера.

Утренний Макдоналдс не очень люден, да и работает там всего одна касса. Молодая парочка заказывает довольно плотный завтрак и усаживается за соседний с нами столик. Парочка - обыкновенная, из тех парочек, которые называются "типическими". А мне нравится, что типические люди еще есть, это хорошие люди и по-своему они счастливее меня.
В Макдоналдсе проводят детские праздники. Как раз во время нашего завтрака такой праздник и начался. Упитанный мальчик лет 12-ти принимает гостей и прямо у входа рассматривает их подарки. Не знаю, что ему дарили, но кажется, ему приятно. В конце концов, день рожденья только раз в году, и упитанному имениннику в этот дождливо-снежный воронежский день должно быть хорошо.

Следующее кафе - через 100 - 150 метров, рядом с вывеской "Бижютерия". Не знаю даже его названия, но могу сказать, что кофе там вполне приличный. А из посетителей - одна компания из нескольких девиц, которые не дают шансов их разглядеть - уходят, когда нам еще не принесли даже пирожные.

После долгих скитаний по Воронежу - кафе "По щучьему велению". Это не какое попало кафе, это здешнее злачное место, куда приходят серьезные люди - либо семейные с семьей, либо без оной. Официантки милы, вежливы и предупредительны, несмотря на наш непрезентабельный вид. За соседний столик приземляется семья, которая в субботу вышла в свет и хочет этим воспользоваться. Мне почему-то вспоминается семья Пети (не Полуорлова) из "Старого нового года"... Единственный ребенок - девочка лет семи-восьми, требующая мороженое и завороженно глядящая на наши дымящиеся сигареты.
К столику чуть в стороне от нас подносят тарелочку с креветками. Молодой человек очищает креветку и скармливает ее девушке, уверяющей, что она никогда раньше креветок не ела. Дальше девушка довольно ловко расправляется с оставшимися морепродуктами с тарелочки и умывает руки в специальной миске с водой и плавающим там лимоном ("омары и компот"...). Действительно, креветки очень просты в употреблении. Молодой человек горд, и девушка его - довольна.

В пиццерию нас не пустили. Швейцар лет двадцати, окинув взором наши куртки и сумки, сказал, что мест нету. Я пожалела, что у меня в руках нет примуса...

Зато кафе "Губернатор" оказалось практически свободным. Но и наблюдать местное народонаселение в нем было почти невозможно... разве что трое молодых людей, мыкавшихся от своего столика к комнатке без надписи, но с явным значением "WC", немного оживляли своей непосредственностью картину. К счастью, прямо перед уходом мы все же пронаблюдали пару девушек в очень смелых для зимы маечках и сапожках на шпильках. Но увы, нам пришлось покинуть и "Губернатора", чтобы через короткое время и до самого поезда зависнуть в кафе напротив вокзала.

Напротив вокзала собираются не солидные семейные воронежцы, а золотая молодежь... Там играет и поет живая музыка, там есть отдельные кабинеты, там чего только нет... А главное - там можно повнимательнее разглядеть , кто идет на смену посетителям "По щучьему велению"... Ну что ж - смена вполне достойная. Любят деньги, но любят и потратить их, скажем, на то, чтобы заказать песню для "Евгении, отмечающей на 2 этаже день рождения"... Жаль, что к этому моменту нас так мутило от усталости, что ни съесть, ни выпить было ничего нельзя... Так и остались мы оторванными от народа.

А вообще - пока так едят и пьют, как в Воронеже, голод стране не грозит, чем бы нас ни стращали с экранов телеФИзоров :))
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Юный дирижер

    Игорек сегодня с классом ходил на концерт в Филармонию-2. Удивительно даже не то, что ему, в принципе отказывающемуся вот уже несколько лет слушать…

  • Белые одежды

    Когда-то давно, на втором или третьем курсе, я читала «Белые одежды» Дудинцева. Ну как читала - наивно, с точки зрения зеленой и носящейся с какой-то…

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments