(с)
В ящике, где лежат вперемешку нитки, иголки, пуговицы, старые сломанные очки, часы, какие-то ручки, заколки и прочий хлам, среди всего этого я неожиданно откопала старую трехрублевую купюру. "Три карбованци. Тры рублi. Уч сум..." и т.д. - было написано на ней. Ничего лишнего, никаких старых телефонных номеров или цифр, только слегка надорван край. Бумажка как бумажка. На обороте ее - городской пейзаж: Водовзводная башня Московского Кремля, а в песпективе - дворец и колокольня Ивана Великого.
В руке, привыкшей к современным купюрам, она кажется игрушечной.
А ведь в каком-нибудь магазине канцтоваров на трояк можно было набрать столько всего! Или, смотавшись из школы на уроке физкультуры, можно было пойти на Университетский проспект, где была масса интересных магазинов. Там тоже такой капитал вполне можно было промотать, взамен получив либо что-нибудь вкусное, либо все те же ластики и карандаши или тонкие книжки.
Но это все полуностальгические воспоминания.
А сейчас интересно бывает откопать дома какую-нибудь старую бумажку с записями, или блокнот, или вот такую денежку. Не потому, что это антиквариат, а просто потому, что интересно снова держать в руках то, что некогда имело ценность или было очень нужно или важно. А теперь оно годится, скажем, для того, чтобы взять и поставить ее в рамку вместо фотографии. А что? Между прочим, это почти фотография, Кремль-то на купюре изображен.