Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Стенограмма. Часть 1.

Не дай мне Бог сойтись на бале
Иль при разъезде на крыльце
С семинаристом в желтой шале
Иль с академиком в чепце
(Пушкин)


На филфаке, почти неожиданно для меня, была объявлена конференция. Я не то чтоб не знала, просто забыла. На первое заседание я даже не опоздала, но вот место мы выбрали самое "удачное"... Видимо, примерно в эту точку аудитории привыкли обращаться все профессора. Поэтому наш местами неприличный смех был явно заметен.
Первым выступал мой научный руководитель. Мало того, что он обладает громким голосом, тут ему еще и подставили микрофон. И загремело, наверное, на весь этаж: досталось и присутствующим, и прочим всего поровну - и похвал, и ругательств.
А потом - "от имени оплеванных" - вышел на кафедру Михаил Гаспаров.
После громового кормиловского гласа его голос прозвучал не просто тихо, а очень тихо. Гаспаров - слегка ссутуленный, совершенно лысый, очень пожилой человек в больших очках - поднял к глазам листок и начал спокойно читать. Мы приуныли, но только на минуту. Потому что это была даже не речь, не доклад, а настоящая симфония. "Перехожу к патетической части" - не меняя интонации, сказал Гаспаров. Аудитория тихо помирала от смеха. За вроде бы серьезной темой - речь шла о Бахтине - крылся рассказ о давно знакомом человеке, не о философе и филологе, а именно о человеке. О нем нам рассказывали как о давнем друге, с которым съедено больше пуда соли, с которым то ссорились, то мирились, и не могли друг без друга обходиться. Голосом и тоном, которым, казалось бы, можно читать только зануднейшую лекцию, был рассказан живой портрет Бахтина, и так и видится, как он из "щели солипсизма" смотрит на сотворенный им самим мир "переписанной литературы", а с людьми не из этого мира общается через Волошинова и Медведева.
Этим бы докладом и окончить заседание, потому что вышедший следом Хализев померк и побледнел со всеми умными и дельными словами и с хорошо поставленным уверенным голосом.
Tags: Альма-матер - легкая ладья..., Филологическое
Subscribe

  • Про ёжика в тумане

    Давно дело было. Была я на какой-то выставке в Третьяковке. Иду оттуда, а на улице стоит бабулька, а рядом - сумка-тележка, на которой укреплены…

  • Вдоль по Питерской

    Вчера я наконец выползла из своей юго-западной норы на Тверскую. В книжный мне было надо. Выхожу на Чеховской, уже темно, перехожу на другую сторону…

  • "Праздник к нам приходит"

    Был у меня в давние университетские времена один ученик. Мне его привели после того, как он, окончив первый класс, так и не научился читать. Буквы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments