Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Фрагменты истории тех мест...

...по которым мы гуляли в субботу.

Тушино до 1960-го года было самостоятельным городом. Настолько самостоятельным, что его хотели даже сделать областным центром вместо Москвы, оставив за последней функции столицы СССР. Противники этого проекта оказались проворнее и быстренько присоединили Тушино к Москве.

А до того эти места пережили немало интересного... Самый известный эпизод - конечно, расположение здесь лагеря "тушинского вора" - Лжедмитрия II, который оставил после себя несколько теперь уже утраченных топонимов.
В начале ХХ века Тушино для современника выглядело так: "Села Тушино и Спасское до 1764 года принадлежали Троицкой лавре, но, как и все другие монастырские имения, были отобраны в казну. Тушино находится в 15 верстах от Москвы по дороге в Волоколамск" (И. Кондратьев "Седая старина Москвы").

Сейчас в Тушино полным-полно разных заводов и НИИ; куда ни ткнись - везде есть вероятность упереться в заводскую стену. Это раньше тут была одна-единственная трикотажная фабрика, корпуса которой до сих пор стоят на берегу Сходни.

Эта неширокая речка Сходня извивается по всему Тушино. Она, как и многие другие реки Москвы и ее окрестностей, в древности была полноводнее, по ней ходили небольшие суда. Да и течение ее было быстрым: известный иноземный путешественник и автор подробного описания Москвы XVII века Адам Олеарий упомянул в своей книге и Сходню - при переправе через эту многоводную и быструю - в те времена! - речку он чуть было не лишился жизни, едва не утонул. Старинное название реки - Всходня, произошедшее от слова "всходить" - подниматься вверх по реке. Этот левый приток Москвы-реки был в старину частью удобного водного пути из Москвы во Владимиро-Суздальское княжество. Вот бы сейчас по ней в Суздаль сплавать...

В Тушино до прошлого года я, кажется, даже ни разу не была (станция электрички не в счет)... А вот теперь получилось так, что здесь оказался мой дом...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments