Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Сказка про ленивую девочку

У меня в дошкольном детстве среди любимых книг была одна старая-престарая, растрепанная книжка, в которой мне ужасно нравились, во-первых, картинки, во-вторых, картинки, и в-третьих, картинки )) Лихо закрученный сюжет мне тоже нравился, но вот рисунки в книжке я обожала рассматривать. Столько мелких деталей, так внимательно прорисованных... ммм... Можно каждый раз находить что-то новое.
В сюжете меня интересовала не столько нравоучительная линия перевоспитания ленивой и злой девочки в трудолюбивую и добрую, сколько подробности истории. Этакое "Федорино горе", только не про какую-то скучную злобную бабку, а все же про девочку, и к тому же с массой интересных деталей, которых в нашем варианте сюжета (с Федорой и ее горем) просто нет.
Сканы получились не везде ровные - книжка здорово перекосилась от времени. Но зато реалистично )) Извиняюсь, но книжка такая большая, что пожать картинки до привычных 800х800 не удалось - все получалось совсем мелким и невидным. Пришлось сделать покрупнее, иначе текст становится неразборчивым, глаза сломаешь. В книжке все организовано так: на разворот один лист с текстом (левый), а один лист с большой картинкой (правый).



Книжка, судя по году издания, покупалась моей маме. А может, ее брату. Видимо, книжка им тоже нравилась, потому что ко мне она попала, увы, без пары первых страниц - видимо, оторвался первый лист, с названием и завязкой... Поэтому начала истории про ленивую девочку я не знаю, она у меня начинается вот с чего...




Судя по картинке, девочка что-то не поделила со своей кошкой. Либо кошка с голодухи что-то стащила и съела, за что получила от хозяйки трепку, обиделась и решила уйти... Дальше все понятно, поэтому оставлю почти без комментариев, ибо читала я эту книжку, когда была еще маленькой и не такой циничной, как сейчас ))









































Тут просто очаровательное ню ))



Ну и превращение рыжей грязнули в просто Майн Готт какую милую фройляйн ))















Выходные данные. Не стала убирать - надо же, чтобы было известно, кто такую прелесть нарисовал.



Ну и на закуску - очаровательное оформление форзаца (кто автор - не знаю, может и наши, при переиздании):



Как видите из выходных данных, книжка сделана по мультфильму "Ленора". Мои поиски этого мультфильма, увы, ничего не дали из-за какого-то дурацкого нового "готишного" мультика с таким же названием, но совсем про другую девочку...
Вот бы найти первые утерянные листы - но где, ума не приложу. Если у кого есть - отзовитесь!



Upd: Как оказалось, автор рисунков (и мультика, видимо, тоже) - тот самый Зденек Милер, который придумал всем известного Кротика. Тогда понятно, отчего я на эти рисунки засматривалась.
Tags: Баллады из детства
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments