Ju (junet) wrote,
Ju
junet

По Юрьевскому ополью, или Дорога на Благовещенский погост

Благовещенский погост, не обозначенный почти ни на каких картах, - это бывший Благовещенский мужской монастырь, где сохранился собор 1501 года постройки, с усыпальницей бояр Нагих (тех самых, из которых по матери родом царевич Димитрий, зарезанный в Угличе). Сейчас ориентир, по которому можно найти это место - деревня Тимошкино. Но и деревню найти тоже не так просто. Проезд, нарисованный даже на весьма точной километровой карте, на местности соответствует действительности лишь отчасти - до деревни Савельево. Никаких указателей, даже обозначающих название деревни, нет и в помине. После Савельево, выяснив там дорогу у местной бабульки, мы свернули на грунтовку. Пока ехали по деревне, кстати, обнаружили у домов несколько машин с московскими и подмосковными номерами. Дачники.
Дорога через лес и поле была вполне приемлемой - только раза три или четыре встретились ямины с водой, проезжать которые было неприятно. Наконец нам открылся берег реки и вид на колокольню Благовещенского собора.




Сделав еще несколько крутых поворотов, дорога привела нас к бетонному мостику через Шорну. Речка свободно перекатывалась через мост.



В Тимошкино, когда мы расспросили о дороге к самому монастырю, местный мужик критически осмотрел нашу машину и сказал: "Может быть, и проедете. Если застрянете - зовите, вытащу". Это нас обнадежило, и мы решили попробовать проехать. Может быть, мы бы и прошли пешком - там не больше километра, - но очень уж много кругом летало здоровенных откормленных слепней, а их укусы - не самое приятное в летнем времени.
Небольшой ручеек мы проехали более или менее уверенно. Дальше все вообще было неплохо. У самого монастыря была еще одна яма, самая, как нам тогда показалось, неприятная. Но преодолимая.
В награду за дорогу мы, наконец, попали к древнему монастырю. На его воротах висит грозная табличка.



Вот она - древняя часть собора:



Здание, ясно, перестраивалось не раз, к нему добавилась колокольня, трапезная, верх тоже сильно изменили.
Кругом растет высоченная и очень сочная трава. Крапива тоже...
Внутрь церкви попасть нельзя - дверь закрыта, а окна забраны старинными решетками. Так что мы смогли только сфотографировать то, что там, внутри. В алтаре стоит какой-то горшок. Неужели из церковной утвари?



Впрочем, по фотографиям на http://sobory.ru/ можно увидеть, что в трапезной части как-то обустроено место для богослужений. Там же сказано, что оба храма реставрировались в 1950-х годах. А еще - что службы проводятся раз в год, 18 июля.
Рядом с каменным стоит деревянный храм, Знаменский. Туда во время реставрации снесли кресты с обоих храмов. Там же сложены еще какие-то бревна и детали интерьера. Деревянный пол в основной части храма провалился, но к иконостасу проложен временный настил из досок.





У входа трава выкошена, причем недавно. Выглядит это удивительно, но, как нам сказали, древнее кладбище в стенах монастыря действует и по сей день. Хотя не знаю, будет ли это продолжаться, потому что монастырь совсем недавно снова стал действующим. Хотя пока что пустует.
Сохранились и ворота, и даже фреска на деревянном щите с внутренней стороны.





Обратная дорога казалась уже в общем-то совсем не такой страшной. И Тимошкино было уже совсем близко, когда мы все-таки сели в грязь, переезжая ручей, тот самый, который по пути туда проскочили уверенно. Сели хотя и не очень глубоко, но уперлись в вертикальную стенку ямы. Урок усвоили. Теперь будем возить с собой топорик и лопату.



А там (спасибо sergius_caesar!) выбрались по набросанным в яму веткам и доскам. Доски там были - видимо, мы далеко не первые.



Когда вылезли и обернулись, вид у ямы был впечатляющий.



А вот после этой ямы дорога из Тимошкино по полю уже не казалась такой уж трудной. Кругом были сиреневые люпиновые поля, а из-за реки снова открылся чудесный вид на храм.





К савельевскому магазину мы подъехали в аккурат в обед. Продавщица нас заметила и, вместо того, чтобы сообщить, что закрыто, запустила нас через служебный вход и отпустила нам воды и еды. Очень вовремя!



Умывшись и подкрепившись, мы отправились в путешествие по асфальтовым дорогам - в Юрьев-Польской, оттуда через Елизарово в Переславль-Залесский, а дальше - домой, домой. Даже кусок грейдера на пути в Москву уже не показался трудным. И дело не только в первом "боевом крещении" нашего Туссана, но и во впечатлениях от того, куда мы эту дорогу проделали. Пожалуй, даже в первую очередь от этого.


Все фотографии поездки на Благовещенский погост - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/080621b/Page.html
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments